こんにちは、今日はよろしくお願いします。
現在、「パン教室」を運営されていますが、始めた経緯をお聞きしてもいいですか?
インタビュー記事
「好き」で始めたパン作りが「仕事」に
出産をきっかけにスタートさせた天然酵母パン作り
現在は「フルーツを使った天然酵母のパン」を教えています。
教室を始めたキッカケは、元々パンが好きで、出産をきっかけに「子供には材料をきちんと選んで作ったものを食べさせたい」と思ったことがスタートでした。
友人からもらった天然酵母パンがとっても美味しくて、パンを作ることが好きなこともあり、研究していく過程で、お仕事になりました。前は専業主婦をしており、一時期はパートをしていたこともありますが、ありがたいことに今はパン教室がメインの仕事になりました。
天然酵母の中に、フルーツ酵母というジャンルがあり、パンを膨らませるイーストの代わりのフルーツ酵母を自分で作るパン教室になります。
自分で選んだ材料で全て作っていけるところが他のパン教室とは違うところですね。
パン自体は、パン職人の方から学びました。酵母に関しては論文などを読んで独学で学びました。
対面教室からオンライン教室、そして動画講座へ
最初は対面で教えていましたが、今はオンラインと動画のみです。始めた当初は、オンラインで作っているところを見てもらって、後で送った材料を使って自分で作ってもらうスタイルでしたが、「見ているだけではつまらない」という声があって、一緒にオンラインでパンを作るような形式に変えたんです。
そうですね。オンラインだと、画面の関係で5人くらいまでしか見ることができず、少人数になりますね。その後、「学びたいけど時間が合わない」という声もあって、動画で学ぶ講座も作りました。
今では動画講座の方が自分の好きな時間に場所を選ばずに学べるとのことで、受講生が多いです。
受講生は女性の方が多く、年齢も若い方からお孫さんがいらっしゃる方(70代)まで幅広いです。
月額無料だから始めやすかったLectea
最初は持っているホームページのサブアカウントで対応をしていたのですが、受講生ごとに1人1人レシピをご案内するのが大変だったので、海外のオンラインプラットフォームを使用していました。
ただ、海外製だからか、送るメールなどのどこかしらに英語が入ってしまい、受講生の方が戸惑ってしまったので、今は日本の企業さんが運営しているLecteaを利用しています。
オンライン講座の作成が得意な人に紹介してもらったことがキッカケです。当時はまだできたばかりだったからか、今ほど機能が多くなかったのですが、「これから使い勝手が良くなると思う」と後押しされたことも大きかったです。
月額会費が無料だったのが魅力です。オンライン講座は売れる月・売れない月があり、月額制だとお支払いが大変になることもあるのですが、それを気にせずに使用できるところも大きな魅力でした。
他にも、例えば似たような講座を作成しようと思ったとき、既存の講座を複製して作れるので、使い勝手がいいです。あとは、講座ごとにメール配信や受講生全体にメール配信ができたり、カード決済が使用できるので支払う側も受け取る側も楽なのも良かったです。
私の生徒さんは海外から受講される方や、お孫さんがいらっしゃる年の方も受講されています。年配の方はオンライン講座に慣れていない方もいますが、使い始めだけ手助けがあれば、みなさん問題なく使いこなせています。
気軽にパンを作れる人を増やしたい
元々私自身が体にいいことが好きなので、もっとパンをヘルシーに、もっと体にいい材料を使ったものを紹介できないかなとか考えています。
他にも、お仕事している人にもっと気軽に作れるようなレシピを考えたい、時間を有効に使って作れるパンを提案していきたいです。
あとは、今まで電子書籍を2冊出しているので、もう1冊作成できたらと考えています。
まとめ
今回は、「好き」を仕事にした幸治さんにインタビューさせていただきました。
幸治さんがLecteaを使って良かったポイントは
- 月額無料だからリスクなく始めやすかった
- 似た講座を作るのに既存講座を複製できて使い勝手がいい
- オンラインに慣れていない年配の方でも受講(操作)しやすいのがいい
でした。
操作はシンプルですが、使い勝手のよい機能が多数盛り込まれてますので、ぜひお試しください。
幸治さんのスクールはこちら
スクールへアクセスするご利用者さまの声
-
人生を変えてくれた麹のイロハを動画で伝えたい!
かおりさん 管理栄養士Lecteaは日本の企業が開発していますし、質問やトラブルに日本語ですぐ対応してもらえるのが本当に安心して利用させて頂いています。
インタビュー記事はこちら
-
人生のチャンスをつかむプロフィールが学べます。
綛谷さん 編集者動画の教材が置けて、連絡がうまくとれて、ランディングページが簡単に作れて、そこから決済ができる。この4つができることが条件でした。
インタビュー記事はこちら
-
「好き」で始めたパン作りで教室を開きました!
幸治さん パン教室運営オンライン講座は売れる月・売れない月があり、月額制だとお支払いが大変なのですが、それを気にせずに使用できるところも大きな魅力でした。
インタビュー記事はこちら